Истребование документов
Государственная услуга по истребованию личных документов, составленных в отношении российских граждан компетентными органами иностранных государств, с территории этих государств осуществляется:
- Министерством иностранных дел Российской Федерации,
- Министерством юстиции Российской Федерации
в соответствии с Административным регламентом предоставления государственной услуги по истребованию личных документов, утвержденным приказом МИД России и Минюста России от 29 июня 2012 года № 10489/124 и зарегистрированным в Минюсте России 25 июля 2012 года за № 25033.
Заявителем при истребовании документов с территории иностранного государства может выступать гражданин Российской Федерации, в отношении которого компетентными органами иностранного государства составлен документ, либо иное лицо, которое в соответствии с законодательством иностранного государства, из которого истребуется документ, имеет на это право.
Заявления установленного образца:
Заявление по истребованию документов с территории иностранного гос-ва №5;
Заявление по истребованию док. ЗАГС с территории СНГ, стран Балтии, Абхазии и Юж.Осетии №6;
Заявление по истребованию документа из России №7.
Заявление может быть заполнено при помощи средств электронно-вычислительной техники или от руки разборчиво чернилами черного или синего цвета.
Не допускается исправление ошибок путем зачеркивания и с помощью корректирующих средств.
К заявлению прилагаются все имеющиеся материалы, в которых содержатся дополнительные сведения об истребуемом документе.
- копия паспорта.
- копия документа, подтверждающего родство или представительство (при истребовании документа родителями или лицами, их заменяющими, в отношении несовершеннолетних детей, а также родственниками умершего).
- доверенность, удостоверенную в установленном порядке (при истребовании документа иным лицом, действующим от имени лица, имеющего право на получение документов).
Основанием для отказа в приеме документов является неправильное оформление заявления (имеются зачеркивания, неразборчив почерк, нет необходимых данных об истребуемом документе), а также отсутствие платежного документа об уплате консульского сбора.
Срок предоставления государственной услуги при истребовании документов с территории иностранного государства не должен превышать 7 месяцев со дня регистрации в генеральном консульстве всех надлежащим образом оформленных документов.
При наличии уважительных причин (неполучение истребуемых документов, утери документов, необходимости предоставления дополнительных сведений для истребования документа и других) срок может быть продлен генеральным консульством на 3 месяца.
Должностное лицо консульства сообщает о готовности истребованных документов или сообщает об отсутствии запрашиваемых сведений в течение 15 рабочих дней с момента их регистрации в установленном порядке после получения ответов.
Основанием для отказа в предоставлении государственной услуги является отсутствие, в соответствии с международными договорами Российской Федерации, полномочий МИД России на истребование данного документа.