Консульская легализация заключается в подтверждении соответствия документов законодательству государства их происхождения для целей их использования в международном общении и представляет собой засвидетельствование подлинности подписи должностного лица и печати государственного учреждения.

Предоставление государственной услуги осуществляется, в случае если иное не предусмотрено Консульским уставом или международным договором, отменяющим процедуру легализации, участниками которого являются Российская Федерация и государство, на территории которого составлен документ или на территории которого он будет использоваться.

Для использования российских документов в Бразилии и других странах-участницах к Гаагской конвенции от 5 октября 1961 года, отменяющей требование легализации иностранных официальных документов, соответствующими уполномоченными государственными органами Российской Федерации на них проставляется штамп апостиль. МИД России не уполномочен проставлять апостиль на официальных документах.

Документы не подлежащие легализации

Не подлежат легализации в подлинниках или копиях следующие документы:

  • паспорта или заменяющие их документы; военные билеты;
  • трудовые книжки;
  • удостоверения личности;
  • водительские удостоверения;
  • документы, имеющие прямое отношение к коммерческим или таможенным операциям (счета, документы о перемещении товаров через границу, соглашения о поставке товаров и предоставлении услуг, выполнении различных работ и расчетов по ним, таможенные декларации и т.п.).