Генеральное консульство Российской Федерации в Сан-Паулу
(55 11) 3814-4100
Для экстренной связи: +55 11 98152-9658
/
О процедуре обязательной регистрации в Единой системе идентификации и аутентификации для въезда в Российскую Федерацию иностранных граждан в порядке, не требующем получения визы

Наследственные правоотношения

I
 О ПОПЕЧИТЕЛЬСТВЕ НАД ИМУЩЕСТВОМ БЕЗВЕСТНО ОТСУТСТВУЮЩЕГО 

При исчезновении какого-либо лица из своего местожительства и отсутствии о нем сведений судья вправе, если отсутствующий не оставил представителей или поверенного, которым надлежало бы управлять его имуществом, по просьбе любого заинтересованного лица или органа прокуратуры назначить безвестно отсутствующему попечителя. 

Законным попечителем безвестно отсутствующего будет его супруг, если он не проживает отдельно в силу судебной сепарации. 

При отсутствии супруга попечительство над имуществом безвестно отсутствующего вменяется в обязанность, в порядке предпочтения, отцу, матери, родственникам по нисходящей линии, если не существует препятствия, которое запрещало бы им исполнять эту обязанность. 

II
 О ВРЕМЕННОМ НАСЛЕДОВАНИИ 

По истечении двух лет без получения сведений об отсутствующем, не оставившем ни представителя, ни поверенного, или по истечении четырех лет, если он их оставил, заинтересованные лица вправе, обратиться с ходатайством, чтобы им было открыто временное наследование. 

Решение, разрешающее открытие временного наследования, вступает в силу лишь через шесть месяцев после опубликования в печати; но сразу же после его принятия производится вскрытие завещания, когда оно существует, и опись и раздел имущества, как если бы отсутствующий был умершим. 

Родственник по восходящей либо нисходящей линии или супруг, являющийся временным наследником безвестно отсутствующего, присваивает все плоды и доходы от имущества, которое ему досталось. 

III
 ОБ ОКОНЧАТЕЛЬНОМ НАСЛЕДОВАНИИ
 

Через двадцать лет после принятия решения, разрешившего открыть временное наследование, заинтересованные лица вправе требовать окончательного наследования и получения сданных на хранение ценных бумаг. 

Окончательного наследования можно также требовать, доказав, что отсутствующему исполнилось восемьдесят лет и последние сведения о нем получены пять лет тому назад. 

В случае возвращения безвестно отсутствующего или кого-либо из его родственников по нисходящей либо восходящей линии в течение десяти лет со дня открытия окончательного наследования он или последние получат только сохранившееся имущество в том состоянии, в котором оно находится, заменившее его имущество или цену, полученную наследниками и другими заинтересованными лицами за вещи, отчужденные после открытия окончательного наследования. 

Собственность является полной, когда все ее основные правомочия объединены в праве собственника; ограниченной, если имеет вещное обременение или разлагается на составные части. 

Собственность на землю охватывает собственность на то, что находится выше и ниже ее на всю высоту и на всю глубину, пригодные для ее осуществления. 

IV 

О НАСЛЕДСТВЕННОМ ПРАВЕ 

Общие положения 

С открытием наследования право собственности на наследственную массу и владение ею немедленно передаются наследникам по закону и завещанию. 

Наследование осуществляется по предписанию завещания или в силу закона. 

Наследство после смерти лица, не оставившего завещания, передается его наследникам по закону. То же самое происходит с имуществом, не включенным в завещание. 

Действует также наследование по закону, если завещание теряет силу или признается ничтожным. 

При наличии необходимых наследников завещатель вправе распорядиться лишь половиной наследства. 

О передаче наследства 

Наследование открывается по месту последнего местожительства умершего. 

Переживший супруг в браке, заключенном с режимом общности имущества, вправе продолжать, до раздела, владение наследственной массой с ответственностью составителя ее описи. 

Однако если пережившим супругом является жена, необходимо для этого, чтобы она проживала с мужем во время его смерти, за исключением доказательства, что совместная жизнь стала невозможной без ее вины. 

При отсутствии пережившего супруга право назначения составителя описи принадлежит сонаследнику, который материально владеет и управляет имуществом. Среди сонаследников преимущество получает наиболее способный. 

При отсутствии супруга или наследника составителем описи должен быть исполнитель завещания. 

О принятии наследства и отказе от него 

Принятие наследства может быть ясно выраженным или молчаливым; отказ, однако, должен ясно следовать из нотариального акта или судебного заявления. 

Никто не может наследовать, представляя отказавшегося наследника. Однако если он был единственным наследником по закону в своем классе или все остальные наследники того же класса отказались от наследства, дети могут приступить к наследованию в силу собственного права. 

Может быть опровергнут отказ, совершенный в результате насилия, заблуждения или обмана, увиденных заинтересованными лицами. От принятия можно отказаться, если это не нанесет ущерба кредиторам. 

О порядке призвания к наследованию 

При наследовании по закону наследство передается в следующем порядке: 

I — Нисходящий. 

II — Восходящим. 

III — Пережившему супругу. 

IV — Боковым родственникам. 

V — Штатам, федеральному округу или Федерации. 

По нисходящей линии дети наследуют поголовно, а другие нисходящие — поголовно или по группам, в зависимости от того, находятся ли они в одной степени родства или нет. 

Для целей наследования к законным детям приравниваются узаконенные, признанные внебрачные и усыновленные. 

с появлением впоследствии способности. 

О способности приобретать по завещанию 

Могут приобретать по завещанию лица, существующие на момент смерти завещателя и не объявленные неспособными. 

Абсолютно неспособны приобретать по завещанию люди, не зачатые до смерти завещателя, если только его распоряжение не касается возможного потомства лиц, назначенных им и существующих к моменту открытия наследования. 

Не могут также назначаться ни наследниками, ни легатариями: 

I — Лицо, которое по просьбе завещателя написало завещание, а также его супруг или его восходящие, нисходящие родственники, братья и сестры. 

II — Свидетели завещания. 

III — Любовница завещателя, состоящего в браке. 

IV — Государственное должностное лицо, гражданское или военное, командир или нотариус, которое составляет либо признает завещание, а также перед которым делается завещание. 

О необходимых наследниках 

Завещатель, имеющий нисходящего или восходящего родственника, который может наследовать, не вправе распорядиться более чем половиной своего имущества; другая должна принадлежать в силу закона нисходящему, а при его отсутствии — восходящему родственнику, составляя для них законную долю, переходящую к наследникам согласно предписаниям. 

Половина, находящаяся в распоряжении, определяется в отношении всего имущества, существующего на момент смерти завещателя, за вычетом долгов и расходов на похороны. 

Несмотря на право, признанное за нисходящими и восходящими родственниками, завещатель может распорядиться об обращении имущества, переходящего к законным наследникам, в другие виды, предписать ему непередаваемость, доверить его свободному управлению жены-наследницы и установить ему условия временной или пожизненной неотчуждаемости. Условие о неотчуждаемости, между тем, не будет препятствовать свободному распоряжению этим имуществом посредством завещания, а при его отсутствии — передаче имущества, освобожденного от какого-либо обременения, наследникам по закону. 

Необходимый наследник, которому завещатель оставляет свою половину, которой может распорядиться, или какой-либо легат, не теряет права на законную долю. 

О лишении наследства 

Необходимые наследники могут быть лишены своей законной доли или лишены наследства во всех случаях, в которых могут быть исключены из наследования. 

Лишить наследства можно лишь предписанием завещания с ясным объявлением основания. 

Назначенному наследнику или лицу, которому приносит пользу лишение наследства, надлежит доказать подлинность причины, на которую ссылается завещатель. 

Помимо оснований, упомянутых выше, восходящим дает право лишить нисходящих наследства следующее: 

I — Физические оскорбления. 

II — Тяжкая обида. 

III — Бесчестность дочери, которая живет в отчем доме. 

IV — Недозволенные отношения с мачехой или отчимом. 

V — Оставление без помощи тяжелобольного или находящегося в состоянии психического расстройства родственника по восходящей линии.